当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
亟待设立乡镇自然资源登记机构
来源:http://zrzyt.fujian.gov.cn/  日期:2019-08-13 【字号:

  近年来,我国不动产登记工作取得了长足发展,对于登记机构与队伍的要求也愈发提高。在新一轮机构改革中,不少地方暂未对不动产登记机构进行调整。近期,随着《自然资源统一确权登记暂行办法》的颁布,笔者认为,设立乡镇级别的自然资源登记机构,越来越顺应目前登记形势的需要。

  我国大部分自然资源分布在农村,无论是农村不动产确权登记还是宅基地建房、农村土地整治等,自然资源部门提供相关职能服务责无旁贷。过去,受市场经济影响,各类自然资源管理工作偏重于服务城市,客观上造成了农村自然资源服务要素配置不足的局面。

  以天津市静海区自然资源部门近3年业务办理情况为例,63%以上的业务办理都来自于农村,且服务需求还在日益增加。但现实情况却是,一些乡镇尤其是边远乡镇到城区办理土地征转、宅基地管理等手续,均需要多次往返几十甚至上百公里,客观上增加了办件人的时间与经济成本;还有部分乡镇地处行政区域边缘,土地日常管理、执法成本较高,导致精细化管控治理难。尤其是在一些偏远山区,获取便捷服务的难度更是可想而知。

  当前,中央作出关于农业农村优先发展的重大决策部署,各地有必要优化基层自然资源管理结构,尤其是乡镇自然资源登记机构。这有利于基层自然资源管理工作的顺利运转。近两年,自然资源部门需要落实的涉及农村的相关部署包括:林地、草原、土地承包经营权确权登记发证,农村集体土地使用权确权登记发证,自然资源确权登记发证,村级土地利用总体规划编制等。据统计,天津静海区仅土地承包经营权和农村宅基地确权登记发证两项工作的档案量,就是原全部库存档案的两倍之多,工作量较从前整整提高了一个数量级。

  因此,在新形势、新任务之下,笔者认为,应在全国范围内加强基层机构建设,建立分工合理、权责一致、运转高效、法制保障的乡镇级别自然资源登记机构。这对于服务农村群众、缩小城乡差距、提高基层自然资源管理水平大有裨益,应当引起重视。【来源:中国自然资源报 作者:元绍伟】


收藏】 【打印】 【关闭