当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
国家油页岩资源调查与评价分中心正式启动
来源:  日期:2019-01-09 【字号:

  1月4日,国家油页岩资源调查与评价分中心启动会暨学术研讨会在京举行。自然资源部中国地质调查局油气资源调查中心主任张君峰主持会议。

  按照国家能源局的统一规划要求和国家油页岩开发研发中心的总体建设方案,国家油页岩资源调查与评价分中心由自然资源部中国地质调查局油气资源调查中心牵头建设,主要承担国家油页岩资源调查与评价科技攻关工作,组织开展重点地区油页岩资源调查、潜力评价与选区、油页岩勘查评价技术规范与标准研制及信息化建设与服务等工作。

  会上,张君峰为国家油页岩资源调查与评价分中心学术委员会委员颁发证书。国家油页岩开采研发中心副主任苏建政介绍了该中心建设方案,国家油页岩资源调查与评价分中心学术委员会秘书长张家强汇报了公益性油页岩资源调查与评价工作进展与分中心建设方案。

  油页岩作为非常规油气资源,是国家战略储备资源和补充能源,油页岩的开发利用对于优化我国能源结构、保障我国能源安全具有重要意义。自然资源部中国地质调查局坚决贯彻、落实中央领导同志关于油页岩问题的重要批示精神,2005年以来先后设立多个二级项目开展油页岩调查,并于2018年把油页岩调查工作纳入到“深地油气探测”国家专项计划中,累计投入5000余万元,先后开展了松辽、鄂尔多斯、准噶尔、柴达木等盆地油页岩地质调查、选区与资源评价工作,取得了一批新进展与新认识。依托油气资源调查中心组建的中国地质调查局非常规油气工程技术中心和非常规油气地质实验室拥有一批国际先进、国内领先的仪器设备,形成了多项关键技术和标准规范,通过培养和引进形成了一支高水平专业化的创新团队,这些也为国家油页岩资源调查与评价分中心的建设提供了重要的工作基础和技术保障。

  记者从会议现场了解到,2018年7月国家能源局批复设立国家油页岩开采研发中心,借此加大核心技术的研发力度,解决油页岩资源的有效动用问题,尽快使油页岩成为我国现实的可用资源,进一步带动稠油、致密油、页岩油、油砂等难动用资源的开发利用。该研发中心下设9个分中心,国家油页岩资源调查与评价分中心是其中第二个分中心,由自然资源部中国地质调查局油气资源调查中心负责牵头建设,将依托现有的地质调查项目,做好公益性油页岩资源调查与评价工作,为国家油页岩开采研发中心的油页岩原位转化示范基地建设提供靶区和地质参数。

  中国地质调查局机关相关部室负责人,分中心学术委员会部分委员及油气调查中心代表参加了会议。【来源:中国矿业报】


收藏】 【打印】 【关闭