不动产登记你问我答(十二)

发布时间:2020-02-27 09:18
字体:    
视力保护色:
    Q:我的朋友在中心城区有一套房子,现想向他购买该房产,但是该房产还在银行按揭,需要怎么办,才可以办理过户手续?

  A:首先须将房屋贷款还清或在申请转移登记过户时提供经抵押权人(即银行)同意的在抵押状态下办理转移登记过户的书面证明后,方可办理二手房转移登记过户业务。

 

 

  Q:我的不动产权证的附记栏有注明:“另有xx号附属杂物间一个面积xx平方米”,请问这个附属杂物间可以单独办理不动产权证吗?

  A:从产权证附记栏的备注信息可以看出,该杂物间属附属杂物间,而非具有独立产权的杂物间,因此不能单独办理不动产权证,只能依附在住宅、店面等具有独立产权的不动产权证的附记栏中体现。

  

 

  Q:请问自家的不动产权证丢了,无法找到,该如何补办?

  A:根据《不动产登记暂行条例实施细则》第二十二条:“不动产权属证书或者不动产登记证明遗失、灭失,不动产权利人申请补发的,由不动产登记机构在其门户网站上刊发不动产权利人的遗失、灭失声明15个工作日后,予以补发。”的规定,您应携带本人身份证明、房屋平面图、宗地图等相关材料至我登记机构申请办理遗失补证手续,待公告期满(15个工作日)且无异议或异议不成立的,予以补发。