不动产登记你问我答(九)

发布时间:2019-12-25 11:01
字体:    
视力保护色:

  问:因我名下经济适用房未满5年,暂无法取得完全产权,现想购买一个有独立产权的车位,请问车位的交易是否会有影响?

  答:《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩中心城区主城区保障性住房管理实施细则的通知》(龙政办〔2017〕212号)文件规定,经适房保障家庭在未取得完全产权之前,不得拥有其他房产(车位、车库除外)。因此,若是购买独立产权的车位,其交易行为是不受限制的。

  问:不动产查封期限届满,是否还需要查封法院出具解除查封的相关法律文书?

  答:《不动产登记暂行条例实施细则》第九十二条规定,不动产查封期限届满,人民法院未续封的,查封登记失效。因此,查封期限届满不需要查封法院另行出具解除查封的法律文书,产权人可持身份证明向登记机构申请办理查封登记注销业务。

  问:个人之间的借贷,拿房子做抵押,是不是也可以申请办理抵押登记?

  答:可以。

  根据《不动产登记暂行条例》第十四条和《不动产登记暂行条例实施细则》第六十五条、第六十六条的规定,由不动产权利人和债权人共同申请,持双方身份证明、不动产权证书(或房产证及土地证)、主债权合同、抵押合同(若主债权合同中包含抵押条款的,可以不提交单独的抵押合同书)等相关材料,申请办理不动产抵押权首次登记。

  注:不动产现状须为无查封、无限制。