不动产登记你问我答(一)

发布时间:2019-03-21 16:30
字体:    
视力保护色:

  问: 

  日前,有群众向我登记机构咨询:我的弟弟已经成年,但是在精神方面有些问题,现提供医院或鉴定机构出具的精神病方面的相关证明材料,是否可以作为认定他是无民事行为能力人或限制民事行为能力人的材料? 

  

  答: 

  不可以。 

  根据《中华人民共和国民法总则》第二十四条第1款的规定:“不能辨认或者不能完全辨认自己行为的成年人,其利害关系人或者有关组织,可以向人民法院申请认定该成年人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人”及本条第3款的规定:“本条规定的有关组织包括:居民委员会、村民委员会、学校、医疗机构、妇女联合会、残疾人联合会、依法设立的老年人组织、民政部门等”。因此,认定该成年人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人应向人民法院申请,由人民法院作出裁决。 

  答: 

  问题二 

  

 

  问: 

  若我的弟弟被认定为是限制民事行为能力人,如何指定我作为我弟弟的监护人?监护人代为申请不动产登记需要提供哪些材料?

  

  答: 

  1.根据《中华人民共和国民法总则》第二十八条的规定:“无民事行为能力或者限制民事行为能力的成年人,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:(一)配偶;(二)父母、子女;(三)其他近亲属;(四)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意”;同时,根据本法第三十一条第1款的规定,对监护人的确定有争议的,由被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门指定监护人有关当事人对指定不服的,可以向人民法院申请指定监护人;有关当事人也可以直接向人民法院申请指定监护人。因此,公民可以向被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门申请指定,也可以向人民法院申请指定。 

  2.根据《不动产登记暂行条例实施细则》第十一条第1、2款的规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人申请不动产登记的,应当由其监护人代为申请。监护人代为申请登记的,应当提供监护人与被监护人的身份证或者户口簿、有关监护关系等材料;因处分不动产而申请登记的,还应当提供为被监护人利益的书面保证”。因此,监护人代为申请登记的,需提供监护关系的相关材料、双方身份证明等材料及具体申请不动产登记的相关法定材料。